Jumat, 07 Agustus 2015

Resep dan Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang

Resep dan Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang

Jika anda berkunjung ke kota palembang silahkan anda mencoba kue delapan jam yang merupakan salah satu makanan khas Palembang dengan rasa yang enak dan legit yang beraroma karamel. Namanya yang unik menggambarkan cara membuat kue delapan jam ini yang bisa mencapai delapan jam hanya untuk memanggangnya. Jika kurang dari itu rasanya tak akan bisa seenak aslinya.

Kue delapan jam merupakan kue tradisional khas palembang yang istimewa selain kue bolu kemojo. Dahulu kue ini hanya bisa dinikmati oleh para bangsawan di kota Palembang. Namun sekarang kue ini bisa dengan mudah kita dapatkan di berbagai toko kue di kota Palembang untuk siapapun yang ingin mencicipinya.

Kue delapan jam biasanya disajikan saat lebaran maupun di hari-hari besar lainnya. Kue ini cocok disajikan sebagai jamuan tamu spesial maupun dikonsumsi sebagai teman cemilan keluarga. Nah, bagi anda yang ingin mencicipi kue delapan jam ini tidak perlu jauh-jauh ke kota Palembang. Membuat kue delapan jam sendiri juga bisa kita lakukan dengan niat dan usaha disertai kesabaran pasti kita juga bisa membuat kue delapan jam yang enak. Berikut resep membuat kue delapan jam khas kota Palembang dari kami ini.
Bahan Membuat Kue Delapan Jam:
  1. Telur bebek 15 butir
  2. Susu kental manis 1 kaleng
  3. Margarin 75 gram ( dilelehkan )
  4. Agar-agar putih 1 bungkus
  5. Gula pasir 300 gram

Cara membuat kue delapan jam :
  1. Kocok telur dengan gula sampai halus dan gulanya menjadi larut.
  2. Tambakan susu kental manis dan agar agar putih sambil terus diaduk sedikit demi sedikit. 
  3. Tuangkan adonan kue delapan jam ke dalam loyang persegi yang telah diolesi margarin dan dialasi plastik. 
  4. Langkah berikutnya Kukus adonan kue selama 8 jam dengan api yang kecil. Tutupi kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes. Kemudian angkat.
Kue delapan jam yang enak dan legit siap dinikmati. Agar kue nya tidak terlalu basah pada lapisan luarnya anda boleh memanggangnya dalam oven sebentar saja untuk mengurangi kadar airnya. Bagi anda yang berminat silakan mencoba resep kue delapan jam ini dirumah. Semoga bermanfaat.