Kue asli Indonesia yang berasal dari campuran tepung ketan, tepung kanji dan parutan kelapa ini memang enak dan mempunya cita rasa yang khas sehingga banyak penggemarnya. Dengan bentuk yang lumayan kecil dan dengan rasa yang legit, Wingko Babat merupakan salah satu oleh oleh yang cukup terkenal di kota Semarang. Rasanya kurang pas kalau berkunjung atau melewati ibukota Provinsi Jawa Tengah tanpa mencicipi kue ini. Oleh karena itu, buat teman teman yang kangen dengan kue ini, kami ajak untuk membuat resep Wingko Babat Versi Semarang sendiri di rumah.
Bahan bahan Resep Wingko Babat Versi Semarang
- Tepung Ketan 500 gram (ayak halus)
- Gula Pasir Putih 350 gram (jangan gunakan gula pasir yang berwarna kekuningan karena jenis gula ini masih memiliki aroma tebu yang cukup kuat)
- Tepung Kanji atau tepung tapioka 50 gram.
- Satu buah Kelapa yang cukup tua (diparut dan diambil santan kentalnya sekitar seperempat liter)
- parutan kelapa muda kurang lebih 350 gram.
- 1 pcs daun pandan segar (dibentuk simpul waktu memasaknya nanti).
- 1 sendok besar atau sendok makan margarin.
- Setengah sendok kecil atau sendok teh garam dapur halus beryodium.
- Setengah sendok teh vanili (bisa memakai yang model bubuk atau pasta)
- Bahan untuk olesan berupa 1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margarin.
- Kertas minyak atau daun pisang untuk alasnya nanti.
Cara membuat Resep Wingko Babat
- Ambil satu panci untuk merebus 250 ml santan kental, setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
- Masukkan daun pandannya. Aduk lagi sampai semua bahan sedikit emngumpal dan agak kental.
- Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
- Ambil loyang yang akan dipakai untuk cetakan Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak yang sudah disiapkan. Ratakan adonan supaya hasilnya nanti bagus.
- Panaskan oven sampa mencapai suhu 160-170 derajat. Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan tunggu Wingko Babatnya dingin terlebih dahulu sebelum dipotong. Anda bisa memotongnya dengan bentuk bundar, persegi empat atau bentuk apa saja sesuai dengan kreasi anda sendiri.
Pemesanan KUE WINGKO BABAT :
Jika Anda sibuk, dan tidak sempat membuat Kue Wingko Babat, anda bisa pesan kepada kami.
Kami tentu akan senang melayani anda
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Wingko Babat.
Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga
total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.
Contact Person : Bu Yuni | Call Only :0852.4130.9114 | SMS Only : 0878.4400.3059
Jika Anda sibuk, dan tidak sempat membuat Kue Wingko Babat, anda bisa pesan kepada kami.
Kami tentu akan senang melayani anda
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Wingko Babat.
Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga
total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.
Contact Person : Bu Yuni | Call Only :0852.4130.9114 | SMS Only : 0878.4400.3059