Bakcang atau Kue bacang termasuk jajanan tradisonal Tionghoa yang telah lama dikenal di Indonesia. Kue bacang memiliki bentuk yang unik berbentuk limas segitiga dan di bungkus dengan daun bambu yang di ikat tali. Biasanya bacang diisi dengan jamur, udang, daging bahkan jahe, seledri dan aneka sayuran lainnya.
Di indonesia sendiri, kue bacang biasa diisi dengan abon atau oncom. Kue bacang asli indonesia bisa disamakan dengan lemper atau arem-arem karena dalam pembuatannya sama-sama menggunakan beras dan isi. Perbedaan bacang dan lemper terletak dari cara membungkusnya, selain itu bacang lebih kaya bumbu sehingga memiliki rasa yang lebih sedap.
Bahan Kue Bacang:
- Beras Ketan 1 liter
- Bawang Putih 3 siung
- Air 400 ml
- Garam secukupnya
Bahan isi Kue Bacang :
- Daging ayam 250 gram (potong cincang)
- Udang kering 3 sendok makan
- Telor Asin 8 butir (ambil merahnya)
- Jamur Hioko 2 buah (rendam)
- Bawang Putih 5 siung (cincang halus)
- Saus Tiram 3 sendok makan
- Kecap Manis 4 sendok makan
- Kecap Asin 1 sendok makan
- Gula Pasir 3 sendok makan
- Lada 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Kue Bacang :
- Cara membuat isi : Panaskan minyak, tumis bawang sampai beraroma harum, setelah itu masukkan potongan daging ayam, udang kering, serta semua bumbu. Aduk, angkat dan sisihkan.
- Untuk Beras : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan beras ketan tambahkan kecap dan garam. Aduk rata lalu masukan air sedikit demi sedikit, masak hingga air habis.
- Selanjutnya bungkus beras dengan 2 lembar daun bambu membentuk contong kecil IKat rapi . Jangan lupa memasukan isi bacang kedalam beras.
- Rebus bacang selama dua jam, bacang harus selalu terendam air agar matangnya sempurna.
- Angkat dan tiriskan agar air dapat keluar. Bacang nikmat disantap hangat hangat.
Pemesanan KUE BACANG :
Jika Anda sibuk, dan tidak sempat membuat Kue Bacang, anda bisa pesan kepada kami. Kami
tentu akan senang melayani anda
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Bacang.
Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga
total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti
pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.
Contact Person : Bu Yuni | Call Only :0852.4130.9114 | SMS Only : 0878.4400.3059
Jika Anda sibuk, dan tidak sempat membuat Kue Bacang, anda bisa pesan kepada kami. Kami
tentu akan senang melayani anda
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Bacang.
Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga
total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti
pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.
Contact Person : Bu Yuni | Call Only :0852.4130.9114 | SMS Only : 0878.4400.3059