Kue apem merupakan kue tradisional terutama di daerah Jawa yang sering dibuat untuk acara-acara khusus sebagai hidangan untuk tamu. Kue ini juga cukup beragam jenisnya contohnya seperti apem panggang, apem kukus dan satu lagi yang tidak kalah populernya adalah apem selong yang tentunya bagi masyarakat Jawa tidak terlalu asing dengannya.
Seperti jenis apem lainnya, apem selong juga berbentuk bundar, namun ada ciri khas dari apem jenis ini. Jika dibandingkan dengan apem lainnya terdapat pada bagian tepi dari kue ini ada seperti kulit kering yang mengelilingi apem selong sehingga juga terlihat sangat menarik dan juga unik.
Resep dan Cara Membuat Kue Apem Selong
Bahan Membuat KUE APEM SELONG SURABAYA :
- Tepung Beras 1/2 kg
- Gula Pasir 300 gasm
- Ragi Instan 11 gram
- Santan 1000 ml dari 1 buah kelapa ukuran besar
- Garam 1/2 sendok teh
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat :
- Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
- Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
- Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
- Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet atau plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
- Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
- Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
- Hasil jadi kurang lebih 25 biji
Catatan :
- Untuk menghasilkan apem yang berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral whisk yang naik turun agak lama.
- Agar apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut
- Masukkan plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih keras agar mempermudah kerja kita
- Sebaiknya gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih dalam kemasan
Pemesanan KUE APEM SELONG :
Jika Anda sibuk, dan tidak sempat membuat Kue Apem Selong, anda bisa pesan kepada kami. Kami tentu akan senang melayani anda
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Apem Selong.
Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.
Contact Person : Bu Yuni | Call Only :0852.4130.9114 | SMS Only : 0878.4400.3059